“A Agricultura Biológica é um sistema de produção holístico, que promove e melhora a saúde do ecossistema agrícola, ao fomentar a biodiversidade, os ciclos biológicos e a atividade biológica do solo. Privilegia o uso de boas práticas de gestão da exploração agrícola, em lugar do recurso a fatores de produção externos, tendo em conta que os sistemas de produção devem ser adaptados às condições regionais. Isto é conseguido, sempre que possível, através do uso de métodos culturais, biológicos e mecânicos em detrimento da utilização de materiais sintéticos.”
- FAO/WHO, 1999
Os alimentos de Agricultura Biológica são mais ricos em vitaminas, sais minerais, proteínas e glúcidos, proporcionando uma alimentação rica e saudável.
Na Agricultura Biológica não são aplicados adubos químicos, nem se pulverizam as plantas com pesticidas de síntese, reduzindo a probabilidade de contração de patologias como o cancro, as alergias, a asma, etc.
Permite e visa estimular a população rural e restitui aos agricultores a verdadeira dignidade e o respeito que lhe são merecidos. Para Portugal, é uma forma de lutar contra a desertificação do interior.
Nos solos regenerados e fertilizados organicamente, as plantas crescem saudáveis e desenvolvem os seus verdadeiros aroma, sabor, cor e textura.
Respeita-se o equilíbrio da Natureza e contribui-se para a manutenção de um ecossistema saudável. Preservam-se os espaços rurais de forma a satisfazer as gerações vindouras.
A prática desta agricultura, que não utiliza químicos de síntese nem grandes quantidades de azoto que contaminam os lençóis de água potável, é uma garantia permanente da manutenção da qualidade futura das águas.
A Agricultura Biológica é uma escola de Educação Ambiental e Social, introduzindo um modelo de desenvolvimento sustentável.
Os produtores de Agricultura Biológica são rigorosamente controlados e certificados por organismos de certificação que seguem regras internacionais reconhecidas, garantido a qualidade e precedência de todos os produtos assinalados e certificados como biológicos.
Os produtores de produtos de Agricultura Biológica criam emprego de forma digna e permanente, em especial em zonas rurais desfavorecidas.
A diminuição da diversidade biológica é um dos principais problemas ambientais com que nos enfrentamos. A Agricultura Biológica perpetua a diversidade das sementes e das variedades locais, recusando os OGM que põem em perigo numerosas variedades de grande valor histórico e cultural.